GRACIA POR TU VISITA

GRACIA POR TU VISITA

martes, 17 de febrero de 2015

ENSALADILLA RUSA

Ensaladilla rusa

{Ensaladilla rusa}

Preparación: 20 minutos
Cocción: 25 min

Ingredientes

    Ensaladilla:
  • 4 patatas, medianas
  • 2 huevos
  • 1 zanahoria pequeña
  • 1 puñado de guisantes frescos
  • 1 latita de atún en aceite, escurrido
  • Para la mayonesa:
  • 1 huevo, a temperatura ambiente
  • 350 ml de aceite de oliva virgen extra de sabor suave o girasol (prefiero esta última)
  • pizca de sal
  • 2 cucharadas de vinagre
  • Falso paté de txangurro:
  • Una lata de anchoas
  • Una lata de mejillones al natural
  • 15 palitos de cangrejo
  • 2 cucharadas de mayonesa
  • 1/2 cebolla dulce
  • 1 cucharada de vino fino seco
  • 50 g de mantequilla, blanda
  • Para decorar:
  • 12 huevos de codorniz, cocidos

Preparación

  1. En una cazuela, ponemos agua a hervir. Cuando hierva, agregamos un puñado de guisantes y cocemos entre 5 y 15 minutos, dependerá de lo tiernos que sean los guisantes. Retiramos los guisantes, escurrimos y reservamos. En el mismo agua cocemos las patatas limpias pero con piel, y la zanahoria (también entera y sin pelar). A los 20-25 minutos comprobamos la cocción pinchándolas, retiramos del agua, escurrimos bien, y reservamos. Por último, cocemos los huevos en el mismo agua durante unos 15 minutos. Pasamos por agua fría, pelamos, y reservamos.
  2. Mientras que enfrían las verduras, preparamos la mayonesa. En un vaso alto y estrecho de batidora, ponemos el huevo, el aceite, la sal y el vinagre. Introducimos el brazo de la batidora en el vaso hasta el fondo, y sin moverlo, batimos hasta que la mezcla emulsione. Cuando ya haya emulsionado abajo, movemos hacia arriba y abajo el brazo hasta obtener una mezcla emulsionada, y homogénea. Comprobamos el punto de sal y vinagre, y corregimos si es necesario.
  3. Pelamos la zanahoria y las patatas, y las troceamos muy finas. Troceamos también fino los huevos, y los añadimos. Con un tenedor, desmigamos el atún y lo agregamos. Por último incorporamos los guisantes y la mayonesa, y mezclamos bien, reservando una pequeña cantidad de mayonesa para cubrir la ensaladilla
  4. Preparamos ahora el falso paté de txangurro que nos servirá para decorar. Ponemos todos los ingredientes troceados en el vaso de una batidora, salvo la mantequilla, y batimos hasta obtener una pasta fina y espesa.
  5. Separamos unos 150 g de esta pasta, y el resto lo reservamos en un recipiente hermético en el frigorífico para usarlo como aperitivo en otro momento, o para poner más cantidad en la ensaladilla
  6. Mezclamos los 150 g de nuestro falso paté con 50 g de mantequilla, e introducimos la mezcla en una manga pastelera.
  7. Cortamos la puntita, de manera que al presionar salga un hilo de pasta del grosor de un spaghetti aproximadamente. Vamos presionando y dejando caer un hilo de pasta sobre la ensaladilla, formando un círculo, y superponiéndose unos sobre otros, hasta crear una especie de nido.
  8. Llevamos al frigorífico hasta que el paté endurezca un poco
  9. En el momento de servir, decoramos colocando unos huevos cocidos de codorniz en el hueco del nido

No hay comentarios:

Publicar un comentario