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viernes, 20 de marzo de 2015

DORADA A LA BILBAINA


Dorada a la Bilbaína, historia:

La dorada es un pescado muy común en la zona del Mediterráneo, común desde que se cría como cultivo porque la dorada salvaje tiene un precio menos asequible para el común de los mortales.
Los romanos ya la cocinaban y en España se extendió la categoría que tiene este pescado con la llegada de los árabes, no me extraña que la gastronomía española tenga la categoría que tiene, hemos ido recogiendo lo mejor de muchas culturas, porque no nos equivoquemos, los conquistadores siempre comían muy bien.
Vamos a hacerla al horno acompañado de unas patatas y aliñada a la bilbaína, por supuesto que nos vale para cualquier celebración, es un plato exquisito.

Dorada a la Bilbaína, ingredientes:


  • Dorada grande
  • Patatas para freír
  • Ajos
  • Guindilla grande seca
  • Aceite de oliva
  • Vinagre de manzana
  • Perejil fresco
  • Pimentón dulce

Dorada a la Bilbaína, preparación:

Pediremos en la pescadería que nos dejen la dorada abierta y sin la espina central, untamos la bandeja con un poco de aceite y ponemos la dorada abierta con la piel hacia abajo.
Tendremos el horno caliente a 180º, dependiendo del grosor de la pieza la tenemos más o menos tiempo dentro del horno, debemos tener en cuenta que el pescado cuando se pasa de cocción se queda estropajoso.
Por otro lado freiremos unas patatas dejándolas un poco crudas ya que las meteremos en el horno para que terminen de hacerse con el pescado.
Ponemos en una sartén los ajos cortados en láminas y añadimos la guindilla troceada, cuando ya estén dorados los ajos, retiramos la sartén del fuego para que se tiemple el aceite, añadimos el pimentón que se cocinará con el calor residual y añadimos el vinagre, ya sabéis que hay que añadirlo con el aceite templado, si lo hacemos con el aceite caliente saltaría todo.
Sacamos la bandeja del horno y espolvoreamos un poco de perejil picadito, rociamos todo con el refrito de la sartén y ya tenemos el plato listo para degustar.

Dorada a la Bilbaína, el paso a paso:



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