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viernes, 25 de septiembre de 2015

BRAZO DE GITANO DE PURÉ DE PATATAS

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Ingredientes
  • 1 kg de patatas
  • 1 cucharada de mantequilla
  • 2 latas de atún en conserva
  • 3 huevos duros
  • 1 lata de aceitunas verdes sin hueso
  • 1 lata de pimiento morrón
  • Lechuga
  • Mayonesa
  • Sal y pimienta
Elaboración
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  1. Hervir las patatas lavadas enteras y con la piel. Hervir los huevos 10 min.
  2. Hacer un puré con las patatas hervidas y peladas aplastándolas con tenedor con un poco de mantequilla y sal (debe quedar espeso y compacto y la mantequilla ayuda a que se compacte cuando enfría pero no pongas mucha para que no aporte mucho sabor).
  3. Extender en una capa de un centímetro sobre un trapo de cocina limpio y húmedo, un tapete de silicona o film transparente.
  4. Preparar un bol para ir mezclando el relleno. Pelar y trocear los huevos y añadir al atún que hemos desmigado un poco y muy bien escurrido, trocear parte del pimiento morrón y reservar unas tiras para decorar. Picar las aceitunas y mezclarlo todo. Colocar la mezcla sobre la capa de patata. Si quieres puedes poner un poco de ketchup, mayonesa o unas cucharadas de tomate frito pero el relleno debe quedar espeso y compacto.
  5. Con ayuda del trapo o servilleta se enrolla como “un brazo gitano” cuidando de cerrar bien rollo. Lo colocamos con el ‘cierre’ hacia abajo.
  6. Se coloca en una fuente, se cubre de mayonesa, se decora con aceitunas, huevo duro picado, zanahoria en rodajas, morrones…
  7. Llevamos a la nevera para que coja cuerpo y se endurezca durante unas horas. No podrás cortarlo bien si no está bien frío y asentado. Se sirve frío con lechuga picadita en juliana.
Otras ideas para relleno
  • Gambas o langostinos picados con palitos de surimi y piña, todo ligado con salsa rosa.
  • Taquitos de york, maíz en grano, yemas de espárragos blancos y guisantes cocidos, ligado con mayonesa o salsa rosa.
  • Vegetariano: Maíz en grano, pimientos morrones, piña o manzana y nueces picadas, todo ligado con salsa rosa.
Consejos y comentarios
  • A este brazo de gitano de puré de patatas podemos añadirle ingredientes en el relleno a nuestro gusto, palitos de cangrejo, cebollino o cebolleta picados, gambas cocidas y picaditas…

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Mayonesa y sus variantes

Ingredientes básicos: 1 huevo entero – 1 vaso grande (250 ml.) de aceite de girasol – Sal – Un chorrito de vinagre – Unas gotas de limón (opional)
  1. Ponemos en el vaso de la batidora el huevo entero o sólo la yema y el resto de los ingredientes salvo el aceite. Metemos el brazo de la batidora y, sin moverlo, mezclamos bien el huevo con lo demás.
  2. Vamos añadiendo el aceite muy poco a poco sin dejar de batir y sin mover el brazo de la batidora hasta que adquiera la consistencia que queremos.
  3. Cuando vemos que la salsa va ligando sin cortarse podemos empezar a mover el brazo de la batidora de abajo a arriba para ir mezclándola bien. Si está muy espesa se puede aclarar con un poco de leche.
  4. Si se corta añadimos otro huevo en un vaso distinto y vamos incorporando la mezcla que no ha cuajado poco a poco y batiendo sin mover hasta que ligue.
Mayonesa sin huevo (de leche): 1 vasito de leche entera – 3 vasitos de aceite – Sal – 1 cucharadita de vinagre
  1. Ponemos en el vaso de la batidora la leche y 1 vasito de aceite. Introducimos el brazo de la batidora hasta el fondo, conectamos y batimos sin moverlo hasta que vemos que la salsa está ligando.
  2. Entonces empezamos a mover el brazo de la batidora con suavidad y vamos añadiendo el aceite restante poco a poco, ponemos el vinagre y sal, y unas gotas de limón si nos gusta. Tiene menos sabor que la mayonesa de huevo, por lo que podemos añadir un poco de ajo en polvo. Dejamos enfriar en la nevera.
Mayoliva: Añadimos a la batidoras un chorretón de aceite de oliva o sólo aceite de oliva si os gusta. A mi me resulta demasiado pesada de sabor y algo amarga, pero es cuestión de gustos. Cuando se usa aceite de oliva queda muy bien añadir unas gotas de limón.
Mayonesa de claras: Para ahorrar calorías y colesterol se puede hacer la mayonesa sólo con claras de huevo. Usaremos 2 claras en lugar de 1 huevo entero. Se sigue la receta original. Yo suelo usar las claras pasteurizadas de Mercadona, una medida de 2 claras, y queda una mayonesa sabrosa que nunca se corta.

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