GRACIA POR TU VISITA

GRACIA POR TU VISITA

viernes, 25 de septiembre de 2015

BRAZO GITANO DE PURÉ CON MARISCOS

brazo-gitano-de-pure-con-mariscos  Este brazo gitano de puré con mariscos es un plato tradicional para ocasiones especiales, muy vistoso y preparado con ingredientes sencillos.


INGREDIENTES
  • 1 kg de patatas
  • 1 cucharada de mantequilla
  • 200 gr de colas de gambas o langostinos cocidos
  • 1 lata de carne de cangrejo o 100 gr de palitos de cangrejo o surimi
  • 1 aguacate grande que no esté muy maduro
  • Un casco de cebolleta fresca
  • 1 lata de pimiento morrón
  • Lechuga
  • Mayonesa o salsa rosa casera
  • Sal y pimienta

ELABORACIÓN
brazo-gitano-mariscos-paso-a-paso-1
  1. Hervir las patatas lavadas enteras y con la piel.
  2. Hacer un puré con las patatas hervidas y peladas aplastándolas con tenedor con un poco de mantequilla y sal (debe quedar espeso y compacto y la mantequilla ayuda a que se compacte cuando enfría pero no pongas mucha para que no aporte mucho sabor).
  3. Extender en una capa de un centímetro sobre un trapo de cocina limpio y húmedo, un tapete de silicona o film transparente.
  4. Preparar un bol para ir mezclando el relleno. Si las gambas son muy grandes se trocean. Se mezcla el surimi o cangrejo picado, los pimientos escurridos y secos y el aguacate en trozos menuditos, y las colitas de gambas. Se liga el relleno con un poquito de mayonesa o salsa rosa, según lo que vayas a usar para cubrir el brazo. El relleno debe quedar espeso y compacto.
  5. Colocar la mezcla sobre la capa de patata.
  6. Con ayuda del trapo, film o servilleta se enrolla como “un brazo gitano” cuidando de cerrar bien rollo. Lo colocamos con el ‘cierre’ hacia abajo.
  7. Se coloca en una fuente, se cubre de mayonesa o salsa rosa, se decora con las gambas y aguacates, o unas tiras de pimiento, al gusto. También se puede decorar con piña picada (ponla también en el relleno si te gusta).
  8. Llevamos a la nevera para que coja cuerpo y se endurezca durante unas horas. No podrás cortarlo bien si no está bien frío y asentado. Se sirve frío con lechuga picadita en juliana.
brazo-gitano-pure-marisco-paso-a-paso-2
brazo-gitano-de-pure-con-mariscos-entero

Mayonesa y sus variantes

Ingredientes básicos: 1 huevo entero – 1 vaso grande (250 ml.) de aceite de girasol – Sal – Un chorrito de vinagre – Unas gotas de limón (opional)
  1. Ponemos en el vaso de la batidora el huevo entero o sólo la yema y el resto de los ingredientes salvo el aceite. Metemos el brazo de la batidora y, sin moverlo, mezclamos bien el huevo con lo demás.
  2. Vamos añadiendo el aceite muy poco a poco sin dejar de batir y sin mover el brazo de la batidora hasta que adquiera la consistencia que queremos.
  3. Cuando vemos que la salsa va ligando sin cortarse podemos empezar a mover el brazo de la batidora de abajo a arriba para ir mezclándola bien. Si está muy espesa se puede aclarar con un poco de leche.
  4. Si se corta añadimos otro huevo en un vaso distinto y vamos incorporando la mezcla que no ha cuajado poco a poco y batiendo sin mover hasta que ligue.
Mayonesa sin huevo (de leche): 1 vasito de leche entera – 3 vasitos de aceite – Sal – 1 cucharadita de vinagre
  1. Ponemos en el vaso de la batidora la leche y 1 vasito de aceite. Introducimos el brazo de la batidora hasta el fondo, conectamos y batimos sin moverlo hasta que vemos que la salsa está ligando.
  2. Entonces empezamos a mover el brazo de la batidora con suavidad y vamos añadiendo el aceite restante poco a poco, ponemos el vinagre y sal, y unas gotas de limón si nos gusta. Tiene menos sabor que la mayonesa de huevo, por lo que podemos añadir un poco de ajo en polvo. Dejamos enfriar en la nevera.
Mayoliva: Añadimos a la batidoras un chorretón de aceite de oliva o sólo aceite de oliva si os gusta. A mi me resulta demasiado pesada de sabor y algo amarga, pero es cuestión de gustos. Cuando se usa aceite de oliva queda muy bien añadir unas gotas de limón.
Mayonesa de claras: Para ahorrar calorías y colesterol se puede hacer la mayonesa sólo con claras de huevo. Usaremos 2 claras en lugar de 1 huevo entero. Se sigue la receta original. Yo suelo usar las claras pasteurizadas de Mercadona, una medida de 2 claras, y queda una mayonesa sabrosa que nunca se corta.

No hay comentarios:

Publicar un comentario