ARROZ CREMOSO DE PULPO Y QUESO HINOJOSA
Ingredientes para 4 personas:
400 gr de arroz de grano redondo,
2 dientes de ajo,
1 cebolla pequeña,
2 cucharadas de salsa de tomate casera,
caldo de cocer el pulpo,
1/2 cucharadita de pimentón dulce,
50 ml de vino de Jerez,
50 gr de Queso Hinojosa,
300 gr de pulpo previamente cocido.
400 gr de arroz de grano redondo,
2 dientes de ajo,
1 cebolla pequeña,
2 cucharadas de salsa de tomate casera,
caldo de cocer el pulpo,
1/2 cucharadita de pimentón dulce,
50 ml de vino de Jerez,
50 gr de Queso Hinojosa,
300 gr de pulpo previamente cocido.
Cocción del pulpo:
En primer lugar cocemos el pulpo en una cazuela, cubriéndolo de agua e incorporándole una cebolla y una hoja de laurel. Un pulpo de 1,5kg tardará más o menos unos 40 minutos a fuego bajo. Una vez cocido, lo dejamos en su caldo de cocción 10 minutos más para que no se pele y posteriormente lo dejamos reposar a temperatura ambiente. Reservamos el caldo y lo rebajamos con un poco de agua porque, aunque no hayamos añadido nada de sal para cocerlo, estará muy sabroso.
En primer lugar cocemos el pulpo en una cazuela, cubriéndolo de agua e incorporándole una cebolla y una hoja de laurel. Un pulpo de 1,5kg tardará más o menos unos 40 minutos a fuego bajo. Una vez cocido, lo dejamos en su caldo de cocción 10 minutos más para que no se pele y posteriormente lo dejamos reposar a temperatura ambiente. Reservamos el caldo y lo rebajamos con un poco de agua porque, aunque no hayamos añadido nada de sal para cocerlo, estará muy sabroso.
Arroz cremoso de Pulpo y Queso de Hinojosa:
Vamos a elaborar un arroz cremoso – no seco- por lo que la cebolla es bienvenida. Así que preparamos un sofrito a base de ajo, cebolla muy picada, la salsa de tomate, pimentón y el vino de Jerez. Dejamos que se cocine muy bien durante al menos 20 minutos.
En ese momento añadimos el arroz de grano redondo ( Bomba, Calasparra, etc) y dejamos que se empape del sofrito durante al menos 3 minutos, removiendo constantemente. Añadimos más o menos 1 litro de caldo – es preferible añadirlo caliente para no cortar la cocción del arroz-. Dejamos que hierva a fuego vivo durante 8 minutos removiendo de vez en cuando con una cuchara de palo.
A partir de ese momento, nos faltarán aproximadamente otros 10 minutos de cocción, que haremos a fuego bajo para que el grano no se rompa. Durante esta segunda parte, iremos añadiendo el caldo que vaya necesitando y removeremos de una manera más continuada con la cuchara – con cuidado-, para que el grano vaya soltando su almidón y el caldo vaya espesando hasta el punto de formar casi una salsa.
Cuando llegue al punto que nos guste, retiramos del fuego y le añadimos el Queso Hinojosa rallado. Volvemos a remover para que se integre bien y termine resultando aún más cremoso, a la vez que el queso realza el sabor del arroz, aportando el toque de sal necesario y el punto justo de grasa que el pulpo necesita.
Vamos a elaborar un arroz cremoso – no seco- por lo que la cebolla es bienvenida. Así que preparamos un sofrito a base de ajo, cebolla muy picada, la salsa de tomate, pimentón y el vino de Jerez. Dejamos que se cocine muy bien durante al menos 20 minutos.
En ese momento añadimos el arroz de grano redondo ( Bomba, Calasparra, etc) y dejamos que se empape del sofrito durante al menos 3 minutos, removiendo constantemente. Añadimos más o menos 1 litro de caldo – es preferible añadirlo caliente para no cortar la cocción del arroz-. Dejamos que hierva a fuego vivo durante 8 minutos removiendo de vez en cuando con una cuchara de palo.
A partir de ese momento, nos faltarán aproximadamente otros 10 minutos de cocción, que haremos a fuego bajo para que el grano no se rompa. Durante esta segunda parte, iremos añadiendo el caldo que vaya necesitando y removeremos de una manera más continuada con la cuchara – con cuidado-, para que el grano vaya soltando su almidón y el caldo vaya espesando hasta el punto de formar casi una salsa.
Cuando llegue al punto que nos guste, retiramos del fuego y le añadimos el Queso Hinojosa rallado. Volvemos a remover para que se integre bien y termine resultando aún más cremoso, a la vez que el queso realza el sabor del arroz, aportando el toque de sal necesario y el punto justo de grasa que el pulpo necesita.
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