INGREDIENTES
- Alcachofas
- 200 ml de caldo de jamón o fondo oscuro de ternera
- Vino tinto
- 3 lonchas de jamón ibérico o serrano
- 2 dientes de ajo
- Sal
- Pimienta negra
- Perejil
- Zumo de limón o harina
- Aceite de oliva
- Cebolla
- Miga de pan o pan rallado
- Tomate concassé
- Queso
ELABORACIÓN
Llenar un cuenco con agua y añadir harina. Limpiar las alcachofas sin cortar totalmente el tronco, pelarlo y vaciar el interior de la pelusilla. A medida que se van limpiando las alcachofas, ponerlas en el agua con limón para evitar que se pongan negras, pero esto les da sabor ácido, es preferible poner otro agua limpia con harina si no queremos notar el sabor a limón.
Luego cocinar en un caldo blanco compuesto de agua fría, gotas de zumo de limón, un poco de harina, sal y punta de azúcar unos 6-7' una vez reanudado el hervor y refrescar.
Escurrir.
Poner un poco de cebolla picada y sazonada a pochar en mantequilla o aceite de oliva lento y tapado 10-15'.
Abrir un poco las hojas y rellenar con la cebolla escurrida de grasa, el jamón enrollado, miga de pan o pan rallado y tomate natural pelado, despepitado y picado.
Saltear fuerte en una sartén con poco aceite con la parte del relleno hacia arriba, sal y pimienta, ajo picado y muy rápido antes de que coja color mojar con el caldo, vino tinto y reducir.
Queso rallado y gratinar o terminar en el horno
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