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miércoles, 18 de septiembre de 2013
GAZPACHO DE CEREZAS
Tiempo de preparación:
8 horas y 10 minutos n Ingredientes para: 4 personas
Ingredientes:
1 kg de tomates que estén bien maduros, preferiblemente de tipo pera,
que tienen un sabor muy equilibrado y no resultan extremadamente ácidos;
25 g de cebolla, 10 g de pimiento verde,
150 g de miga de pan, una pizca de ajo,
100 g de aceite de oliva virgen extra,
10 g de vinagre de Jerez,
200 g de cerezas deshuesadas y sal. Además:
100 g de cerezas con su rabo para decorar,
200 g de melón y unos brotes o unas hojas pequeñas de albahaca para decorar.
Elaboración:
se lavan y se deshuesan las cerezas y se reservan al fresco en el frigorífico.
Se lavan los tomates y se les retira el pedúnculo.
Se cortan el tomate, la cebolla y el pimiento en cubitos pequeños.
Se colocan todos estos ingredientes, salvo las cerezas,
en un bol en el que quepan holgadamente.
Se le añaden unos cuadraditos de miga de pan preferiblemente del día anterior
y una pizca de ajo y se revuelve todo bien hasta conseguir una mezcla homogénea.
Se le añaden el vinagre de Jerez y el aceite de oliva virgen extra,
se cubre el recipiente con papel film, se mete en la nevera
y se deja que macere el conjunto durante, aproximadamente, unas ocho horas.
Cuando haya pasado ese tiempo, se saca el recipiente del frigorífico,
se retira el papel film, se revuelve la mezcla y se pasa todo por la batidora.
Acabado y presentación:
cuando esté todo bien triturado, se añaden las cerezas
y la sal y se vuelve a batir bien hasta que el gazpacho quede homogéneo.
Si se desea, se puede pasar por un colador
o por un chino para que quede aún más suave.
Se guarda en el frigorífico hasta el momento de tomarlo para que esté bien frío.
A la hora de servirlo, se vierte en unas copas individuales de boca ancha
y se adorna cada una con una cereza con rabo,
un pedazo de melón y una hoja de albahaca fresca.
El resto del melón cortado en cuadraditos
y de las cerezas se puede utilizar como guarnición para este gazpacho,
el plato por excelencia de la temporada con el toque especial de la cereza.
Paso a paso
1. Se LAVAN las cerezas bajo el grifo con agua fría, se deshuesan y se reservan. 2.
Se pican el tomate, la cebolla y el pimiento en pedazos finos. 3.
Se echan las verduras en un bol, junto con la miga de pan, y se dejan macerar. 4.
Se trituran las verduras, se añaden las cerezas y la sal;
se vuelve a batir, se cuela y se deja enfriar hasta la hora de servir.
Mis trucos
Los tomates para gazpacho deben estar bien maduros
y carnosos para que aporten dulzor al plato.
Mi preferido es el tomate pera: su piel no es muy gruesa,
tiene mucha carne, un excelente sabor y muy pocas pepitas.
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