6 o 7 tomates grandes muy maduros
2 piezas grandes de pan de miga apretada del día anterior (400 gr. aprox.)
2 dientes de ajo – 1 vasito de aceite de oliva (200 ml.)
Sal
PREPARACIÓN
Humedecemos con agua el pan y lo desmenuzamos.
Pelamos y troceamos los tomates, limpiamos y cortamos los pimientos y ajos,
y los añadimos al pan con el aceite, vinagre y sal.
Dejamos que el pan se empape bien y trituramos en la batidora hasta que quede una pasta fina.
Enfriamos en la nevera y servimos regado con un chorrito de aceite de oliva
y ponemos por encima virutas de jamón serrano,
huevo duro picado, atún, patatas fritas en daditos…
- En la receta tradicional cordobesa el salmorejo no se prepara con pimiento y vinagre,
- solo ajos, tomates, pan y aceite de oliva, pero alguna de sus variedades
- (ardoria en Osuna, arranque en Cádiz) si los incorporan.
- Por influencia sevillana yo suelo poner un poquito de los dos,
- como medio pimiento y un chorro de vinagre,
- pero la receta original no los incorpora.
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