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lunes, 25 de mayo de 2015

POLLO ASADO AL CHIMICHURRI

Gallina horneada o pollo asado con chimichurri
Pollo horneado con chimichurri Pollo horneado al chimichurri
Me encanta usar el chimichurri como adobo o para marinar. Es un excelente adobo para la carne de res, cerdo, pollo, cordero, e incluso mariscos. Claro, para usar la salsa chimichurri como adobo hay que agregarlo un poco de vinagre adicional. Me gusta usar ya sea el chimichurri tradicional o mi variación de chimichurri con vinagre balsámico. Cuando estoy asando un pollo entero me gusta usar mantequilla porque ayuda a que la carne del pollo se mantenga jugosa. Así que para preparar esta receta de pollo horneado, primero hice una mantequilla de chimichurri, y la puse debajo de la piel del pollo para que al asarlo le diera sabor a chimichurri y también mantenga lo mantenga jugosito.
Pollo asado al chimichurri
Ingredientes para mantequilla de chimichurri Mantequilla de chimichurri para pollo asado
Esta receta de pollo asado al chimichurri se puede preparar con una gallina entera o con las piezas individuales del pollo. Si lo va a preparar con las presas de pollo individuales entonces puede usar la salsa de chimichurri regular (con aceite en lugar de mantequilla). Si tiene espacio en la bandeja de hornear también recomiendo añadir papas, cebollas y/o zanahoria – se las puedes bañar en un poco de salsa chimichurri también, su sabor cuando se asan con el chimichurri es una delicia!
Muslos de pollo asados con papas y chimichurri
Presas de pollo con adobo de chimichurri Presas de pollo al horno con chimichurri
Receta de pollo asado al chimichurri o pollo al horno con salsa de hierbas, ajo y mantequilla.
Ingredientes
  • 1 gallina/pollo entero de 4-5 libras, o ~3 libras de presas de pollo individuales
  • Para la mantequilla de chimichurri:
  • 1 taza (8 onzas/225gr) de mantequilla, a temperatura ambiente
  • 1 manojo pequeño de perejil, solo las hojas
  • 5 o 6 ramitas de orégano fresco, solo use las hojas
  • Un manojo de hojas de albahaca fresca
  • 6-8 dientes de ajo, machacados
  • 4-5 cebollitas verdes o cebollines
  • 1-2 cucharaditas de ají picante en polvo o 1 un ají picante rojo, pequeño, sin las venas y las semillas, picadito
  • 3-4 cucharadas de vinagre (de vino tinto/jerez)
  • 1 cucharada de jugo de limón
  • Sal y pimienta al gusto
  • Para asar junto con el pollo (opcional):
  • Papas/patatas, cebollas, zanahorias o las verduras de su elección
Preparación
    Para la mantequilla de chimichurri:
  1. Coloque los ingredientes para la mantequilla de chimichurri, con la excepción de la mantequilla, en un pequeño procesador de alimentos y pulse hasta que todas las hierbas estén finamente picadas.
  2. Agregue la mantequilla y continúe pulsando hasta que tenga una mezcla cremosa. Si no tiene procesador de alimentos, corte o pique las hierbas finamente, y luego use un tenedor o batidor de mano para mezclar las hierbas picadas con el resto de ingredientes y la mantequilla – se mezcla hasta que todos los ingredientes estén bien incorporados. La mantequilla de chimichurri se puede hacer con anticipación y guardar en la refrigeradora, pero para preparar el pollo asado hay que dejar que se ponga a temperatura ambiente nuevamente.
  3. Para hornear la gallina o el pollo entero:
  4. Frote el pollo con la mitad de la mantequilla chimichurri, incluyendo debajo de la piel – esto ayudara a la que la carne se mantenga jugosa. Guarde el resto de la mantequilla de chimichurri para bañar el pollo cuando se hornea o para servir con el pollo asado.
  5. Pre-caliente el horno a 220C/425F.
  6. Coloque las verduras (cebollas, papas, etc.) debajo del pollo en la bandeja para asar.
  7. Hornee el pollo (sin cubrir) a 220C/425F durante 30 minutos.
  8. Baje la temperatura a 200C/400F, y bañe el pollo con su propio jugo. Continúe horneando el pollo durante 50-60 minutos más, bañando el pollo con sus jugos cada 15-20 minutos.
  9. Durante los últimos 5-10 minutos de hornado agregue la mantequilla de chimichurri o salsa chimichurri restante encima del pollo.
  10. Para las presas individuales de pollo asadas con chimichurri:
  11. Prepare la salsa chimichurri tradicional o la salsa chimichurri rápida, use aceite regular o aceite de oliva ligero, y agréguele un poco de vinagre adicional – según su gusto.
  12. Adobe las piezas de pollo con ¾ taza a 1 taza de la salsa chimichurri, guarde la salsa adicional para bañar y servir. Se puede marinar o adobar las presas de pollo por varias horas si tiene tiempo, o si no tiene tiempo, simplemente frote la salsa sobre las piezas de pollo justo antes de hornear.
  13. Precaliente el horno a 200C/400F.
  14. Acomode las piezas de pollo en una bandeja con papel para hornear (papel pergamino). También puede poner las papas y otros verduras en la bandeja (frotados previamente con un poquito de la salsa chimichurri).
  15. Hornee las presas de pollo con las verduras durante 30 minutos y luego voltéalos. Bañe o rocié las presas de pollo con un poco de la salsa chimichurri restante.
  16. Continúe horneando durante otros 25-30 minutos o hasta que el pollo este dorado y completamente cocido.
  17. Rocié con la salsa chimichurri adicional al final y sirva inmediatamente.
Para hornear la gallina o el pollo entero:
Ingredientes para la mantequilla de chimichurri Preparando mantequilla de chimichurri
Preparando mantequilla de chimichurri Preparando mantequilla de chimichurri
El pollo entero y la mantequilla de chimichurri Frote el pollo con la mantequilla, incluyendo debajo de la piel del pollo
Pollo horneado con chimichurri Pollo horneado con chimichurri
Para las presas individuales de pollo asadas con chimichurri:
Salsa chimichurri para adobar las presas de pollo Adobar o marinar el pollo con salsa chimichurri
Presas de pollo y papas adobadas con chimichurri Muslos de pollo asados con salsa de hierbas
Presas de pollo al chimichurri Receta de pollo asado al chimichurri

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